about

Selina

Kochen und Kunst sind seit jeher meine größten Leidenschaften. Schon als Jugendliche bereitete ich mit Begeisterung Mahlzeiten für meine Familie zu. Die Gestaltung und das Design von Dingen lagen mir immer im Blut. Aus der Verbindung dieser beiden Begabungen entstand meine „FOOD ART“. Lebensmittel-Kunst mag auf Deutsch zunächst seltsam klingen, doch dahinter verbirgt sich eine immense Vielfalt. Es geht um den ganzheitlichen Prozess der Entstehung unserer täglichen Nahrung.

Meine Ausbildung als ayurvedische Köchin fließt ebenfalls in meine Arbeit ein. Woher kommen meine Lebensmittel? Was wächst vor meiner Haustür? Was lässt sich zu welcher Jahreszeit ernten? Wenn man sich diese Fragen stellt, erkennt man, dass alles Kunst ist – die Kunst der Natur, des Bauern und des Kochs. Mit meiner Küche möchte ich diese Werte vermitteln und den Menschen eine nachhaltige und wohltuende Ernährung näherbringen.

Durch die Entdeckung von Wildkräutern erkenne ich immer mehr die Schätze, die vor unserer Haustür wachsen. Die Kraft der Natur, die uns geschenkt wird, integriert sich immer ganzheitlicher in meine Küche.

Seit vielen Jahren praktiziere ich Yoga und Achtsamkeit. Durch meine Ausbildung in Yoga und Bewusstseinsarbeit hat sich mein Wissen vertieft. Neben dem Kochen liebe ich es, Achtsamkeit und Körperwahrnehmung zu teilen. Wie finde ich besser in meinen Körper? Wie nehme ich achtsamer wahr, wie es mir wirklich geht? Für mich sind Yoga und Tanz die Verkörperung von Emotionen, die uns zurück zu uns selbst bringen.

SAISONAL

Gemüse und Obst werden im Bioladen von Regionales Gärtnerein gekauft, um eine transparente Lieferkette zu gewähren. Als Hobbygärtnerin koche ich mit den Jahreszeiten, auch wenn das bedeutet, dass nicht alles zu jeder Zeit
erhältlich ist. Durch den Einsatz von Wildkräuter kommt ein bisschen Heimat aufs Teller.

REGIONAL

Die Lebensmittel werden klimafreundlich in bester ökologischer Qualität verkocht. Es wird auf eine gute CO2-Bilanz geachtet, weswegen ausschließlich VEGETARISCH und VEGAN gekocht wird.

GESUND

Die LEBENSmittel sind unsere tägliche Nahrung, die uns am Leben hält und Energie gibt. Alles wird frisch gekocht. Auch die Gewürze werden frisch gemörsert. Eine vielfältige ayurvedische Küche steht bei mir im Vordergrund. Neben viel Gemüse finden auch verschiedenste Getreide und Hülsenfrüchte Einsatz. Auch Gluten und Zucker finden sparsame Verwendung in Form von Dinkelmehl und Rohrzucker. Hier gilt: Die Menge ist das Gift.

WERTSCHÄTZUNG

Wichtig für mich ist, den Bekochten ein Gefühl für die Achtsamkeit gegenüber der gesamten Wertschöpfungskette ihrer Mahlzeit zu vermitteln. Beginnend bei den Landwirt*Innen über die Händler*Innen, bis hin zu dem Menschen, der das Essen zubereitet.

meine

Werte

Werde

gang

2018 Ayurvedische Köchin Ausbildung
Ayurvedahof Engel, Niedersonthofen

2019 Fachkraft für Ernährung
Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten

2020 Ernährungsferentin
Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten

2023 Hatha Yoga Ausbildung
Ananda Yoga Haus, Kempten

2023 Ganzheitliche Bewusstseinarbeit / Conscious Mentor
Conscious Celebration

2024 Allgäuer Wildkräuterführerin Ausbildung
Allgäuer Wildkräuterverband

2024 Permaculture Design Course
RE-GREEN (Griechenland)

2024 Yoga & Embodied Movement Training
Conscious Celebration